giovedì 16 febbraio 2023

Nel Berlingaccio le berghinelle e i berlingatori al berlengo per berlingare con il berlingozzo

" ... Era tornato il tempo fresco e bello
Di primavera, ogni prato fioriva;

E’ conficcava il capo in sul primaccio*,
Unto e bisunto come un berlingaccio ... "

primaccio* = Guanciale imbottito di piume

Morgante maggiore
Luigi Pulci

Nella tradizione toscana il Giovedì Grasso prende il nome di Berlingaccio termine che deriva dal tardo latino berlenghum italianizzato in berlengo e indica la tavola su cui si mangia e si gioca che, ricca di prelibatezze, nel giovedì carnascialesco diventa protagonista; i commensali, berghinelle e berlingatori berlingaiuoli, sono pronti a berlingare ovvero a ciarlare, a cinguettare e a divertirsi con lo stefano* satollo di ghiottonerie e leccornie accompagnate da buon vino; ad aprire le portate c'è l'antipasto, apprezzato da Cosimo de' Medici, un dolce a forma di ciambellone i cui ingredienti principali sono farina, uova, zucchero, vin santo e olio extravergine d'oliva, i popolani lo portavano al collo nel far tempone* e per seguire la ritualità di cui fa parte è chiamato berlingozzo.

stefano* = stomaco, ventre
far tempone* = liberarsi dai pensieri e dalle preoccupazioni per godere e far baldoria

Giovedì Grasso - Il Berlingaccio - Giuseppe Piattoli XVIII secolo

Il Berlingaccio - Giuseppe Piattoli XVIII secolo

Nella stampa si legge: "È questo il dì che gioia al cuor dispensa con urli, strida, balli e lauta mensa"


Vi lascio la ricetta toscana del berlingozzo:

Ingredienti

400 g. di farina 00
170 g. di zucchero
2 uova e 2 tuorli
2 arance provenienti da agricoltura biologica
2 dl di Vin Santo
1/2 dl di liquore all’anice
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 bustina di di lievito per dolci
burro per ungere lo stampo
sale q.b.

Preparazione

Unite le uova con i tuorli e una parte dello zucchero, 150 g. circa, montate il tutto versando a filo l'olio e rendete il composto spumoso, aggiungete la scorza grattugiata delle arance precedentemente lavate, il vin santo, il liquore all'anice, la farina setacciata incorporata con il lievito e infine il sale, amalgamate e versate l'impasto nello stampo per ciambelloni dopo averlo imburrato e infarinato. Infornate avendo l'accortezza di  preriscaldare il forno e cuocete a 160° per  45 minuti. 
Nel frattempo in un pentolino su fiamma bassa versate il succo ricavato dalle arance e il resto dello zucchero, portate a ebollizione e lasciate sobollire per 4-5 minuti.
Tirate fuori dal forno il berlingozzo e lasciatolo intiepidire, disponetelo poi sul piatto di portata, cospargetelo con lo sciroppo di arance e gustatelo una volta che si sarà raffreddato.

Il berlingozzo per il Berlingaccio - Giovedì Grasso

Il berlingozzo per il Berlingaccio - Giovedì Grasso

Canzona de’ fornai.

" O donne, noi siam giovani fornai,
dell'arte nostra buon maestri assai.
Noi facciam berlingozzi e zuccherini ... "

Canti Carnascialeschi
Lorenzo de' Medici

Lieto Giovedì Grasso!

Per ulteriori informazioni

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