" ... Quella melagrana ch'io ti diedi, tagliala e vedrai quante granella son entrovi: tanti baci tu a me. Se più ne pretendo, sono un ingiusto. Fossi io vino, o sugo di melagrana: che quando tu l'appressassi alle labbra, m'incontrerei con teco, ... "
Canti popolari
Niccolò Tommaseo
Ieri con Costantino abbiamo aperto le porte del Calendario dell'Avvento del Focolare dell'Anima - VIII Edizione Natale 2021 e oggi per accogliere gli ospiti offriamo un primo aperitivo:
Aperitivo natalizio alle melagrane e spumante
Ingredienti
Una bottiglia di spumante o di vino frizzante
3 grosse melagrane
3 o 4 cucchiai di zucchero
2 limoni e qualche foglia di menta per guarnire
Preparazione
Sgranate le melagrane e ricavatene il succo, zuccheratelo seguendo il vostro gusto e unite lo spumante. Spremete un limone, con il liquido ottenuto bagnate i bordi dei bicchieri e passateli nello zucchero, ricavate delle fette dal secondo limone e incidetele per metà in modo da poterne inserire una sul bordo di ogni bicchiere, versate l'aperitivo, aggiungete qualche fogliolina di menta e servite.
Buona degustazione.
Domani in questo stesso post, con la terza finestra del calendario, un aperitivo analcolico per i più piccoli.
3 dicembre 2021
Terza finestra del Calendario dellAvvento del Focolare dell'Anima - VIII Edizione Natale 2021
Di ogni melograno
ogni chicco esiste
per tutto il tempo
del nostro stupore
Fabrizio Caramagna
Aperitivo natalizio alle melagrane, arance e pere (analcolico)
Ingredienti
1/3 di succo di melagrana
1/3 di succo di arancia
1/3 di succo di pera
zenzero q.b.
cannella q.b.
zucchero q.b.
Preparazione
Ricavate il succo dalla melagrana, dall'arancia e dalla pera, unite il tutto in proporzione di 1/3 e aggiungete lo zenzero grattuggiato, la cannella in polvere e lo zucchero seguendo i vostri gusti, versate nei bicchieri decorati (vedi ricetta precedente)
N.B. Si può rendere l'aperitivo alcolico aggiungendo il rum
Buona degustazione.
Cari saluti ed auguri per le feste natalizie
RispondiEliminaUn aperitivo ricco, goloso, coreografico e sicuramente festivo mi mancava. Terrò presente la ricetta.
RispondiEliminaAh che malizioso e dolce è quel canto popolare... :)
Grazie per questa finestra d'Avvento molto particolare.
Ciao.
Ottimo consiglio !!! Che buono !!!Mi piacciono molto le melagrane, un mese fa ho spremuto le melagrane, che mi ha regalato il mio vicino di casa , e ne ho ottenuto il succo che ho zuccherato per berlo, perchè erano molto acide. Sarebbe bastato aggiungere lo spumante e qualche fettina di limone e avrei ottenuto un buon aperitivo. Adesso che lo so, lo proverò ! Saluti.
RispondiEliminaCiao Sciarada!
RispondiEliminaHo dovuto coglierle in anticipo quest'anno, per non perderle, ma sono comunque dolcissime. Me ne sono rimaste giuste tre. Colgo il tuo consiglio e preparerò anch'io questo buonissimo analcolico accompagnandolo con stuzzichini preparati da me. Bacissimi e grazie.
Che bello!!!! Questo aperitivo entrerà nel mio menù natalizio!!!!
RispondiEliminaRicetta golosa ed intrigante!Ho già fatto la gelatina,lo sciroppo,la confettura,il succo fresco,completerò alla grande!Bello reincontrarci.
RispondiEliminaHo un melograno nel cortile davanti a casa, si ricopre di bellissimi fiori, ma poi i frutti cadono a terra appena formati e non giungono mai a maturazione. Però tutti gli anni, appena prima di Natale, viene addobbato ad albero di Natale con tutte le luminarie. Non ne gusterò forse mai i frutti, ma,ogni anno di questi tempi, posso andare orgoglioso del mio "melograno di Natale !".
RispondiEliminaMolto invitante questo aperitivo analcolico , grazie per la ricetta proposta !
Te lo dico subito che non sgrano, posso al più spremere e affettare, a sgranare ci pensa il Golky.
RispondiEliminaBuonissima anche la seconda versione !!! Le proverò entrambe !! Saluti.
RispondiEliminaNon è per niente complicato da preparare, mi appunto la ricetta!!!!!!
RispondiEliminaCome sopra spremo, affetto, non sgrano, degusto.
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